目前位置:主選單>師資陣容

師資陣容

        本所專任師資七位,組成均為國內外大學法學博士,包括國內大學(台灣大學、台北大學、輔仁大學)以及日本、美國、英國等國之法學博士。教師之專長涵蓋民法、金融法、證券交易法、租稅法、財政法、國際經貿法、商事法、智慧財產權法、行政法、公平交易法、消費者保護法等領域;財經方面之課程,本所聘有前公平交易委員會副主委陳紀元擔任兼任助理教授講授公平交易與行銷、企業管理、企業併購等課程,另其他金融及證券等財經實務,則委聘財金系、會資系具相關專長之教師擔任,講授包含財務報表分析、金融市場理論與實務、證券市場實務等課程;至於先修基礎法學課程,則聘有多位兼任師資,包括二位檢察官、四位律師則依其專長提供專業授課。因此目前本所師資專長在教育目標、專業課程規畫與系所發展目標及特色的配合情形,大致良好。為配合英文法務組,本所亦聘請理律法律事務所的資深涉外法律律師到所講授跨國商務、英美訴訟實務等課程。

財經法律研究所專任教師學歷、職級及專業實務經驗一覽表
姓名 職稱 學歷實務經驗 研究專長 行政兼職
張瑞星 副教授美國聖路易華盛頓大學法學博士

Ö

智慧財產權、娛樂法、網路法 兼所長
易建明 副教授國立台北大學法學博士

Ö

國際投資法、國際貿易法、WTO
羅承宗副教授輔仁大學法學博士

Ö

租稅法、娛樂法、財政法、行政法制作業
郭俊麟 助理教授國立台灣大學法學博士

Ö

憲法、行政法、勞工法本校秘書室主任
許舜喨 助理教授英國雪菲爾德大學法學博士

Ö

專利法、文創法、生物科技法
李佳鈴 助理教授美國聖路易華盛頓大學法律博士

Ö

智慧財產權法、英美法
林文里 助理教授國立台北大學法學博士

Ö

金融法、公司治理

       
        本所專任師資組成皆為國內外知名大學法學博士,其中有2位由政府財經部門轉任者,一為前蒙藏委員會簡任秘書,另一為經濟部專員,兩位具有服務於外國事務所之工作經驗者,另有一位曾擔任網路公司經理;綜合而言,本所教師均有和所學專長相關之實務經驗,且皆具博士學位,具專業實務經驗或助理教授以上之專任教師比例可謂為百分之百。

               
       
本所合格專業專任助理教授以上之教師人數為7人,其中副教授3位及助理教授4位, 3個年級共8班,由於各班學生人數不多,因此師生之間有非常良好頻繁之互動,除可以充分討論課業外,課餘亦經常共同從事休閒活動,例如聚餐、唱歌或打桌球、羽毛球、壘球,對於師生情誼之增進頗有助益。

       
另本所兼任教師目前共9位,負責課程為非法律組之基礎法律課程及其他專業類法律及財經課程,師資多來自實務界,均具法學碩士以上學歷,教授基礎法學者均為律師或檢察官,2位為台南地檢署檢察官,4位為律師,其中一位曾擔任台南律師公會理事長、兩位曾擔任律師公會秘書長;多曾在社區大學、台南高雄地區各大學擔任講師,具有豐富教學經驗且能將實務與教學相結合。其中兩位為本所畢業學生,對於本所認同度高、對學弟妹尤其照顧有加、教學及課業輔導均不遺餘力。另本所現聘有3位兼任助理教授以上教師,其中一位副教授為本所前專任教師,退休後繼續聘任教授其退休前所教授之科目;一位為前公平會副主委,具管理學博士,能將其管理行銷專長與公平交易法相結合,專負責本所財經學分之教授,由於其具極專業之實務經驗,學生十分歡迎其課程,也對學生跨領域學習極有幫助;另一位為具美國及台灣律師資格,曾在美國律師事務所及台灣理律事務所工作之專業律師,並具有博士學位者,其專長為智慧財產權及英美法等,對於本所的多數課程都能發揮其專長,適時給予本所支援。
              

專兼任教師人數、比例及授課鐘點之合理性
        
本所目前編制專任教師為7名,兼任教師9名,以100學年為例,專任教師上下學期共上134學分,每名教師之平均授課鐘點為9.6學分;兼任教師上下學期共上68學分,平均授課鐘點為4學分,授課鐘點應屬合理。 值得一提的是,本所專兼任教師在100學年度所負擔的202134+68)學分中,在財法所開出的課共有146學分,而支援外系之課程則多達56學分,多係支援商管學院的民法及商事法等科目及設計學院之智慧財產權。

教師教學與實務、產業及社會發展趨勢連結之情形
        財經法律研究所為「法律」研究所,故其中必有部分課程是以基礎法學的訓練為主;基礎法學的課程,本所幾乎都以具實務經驗的律師及檢察官負責授課,因此即使是在基礎法學的講授上,也多以實務案例為內容;除此之外,講師們也多會要求學生必須隨時閱讀重要新出爐的法學期刊,掌握法學的最新發展趨勢。而在專題研討課程部分,本所設計之課程結構除部分是為將基礎法學深化之課程,例如民法、商事法各科之專題外,多數課程均與實務及產業關係密切,諸如國際貿易法、公平交易法、銀行法、智慧財產權法、勞工法等,講師亦均以最新時事為討論方向,加之本所課程規劃本即具大量實務課程,例如訴狀寫作實務、契約寫作實務、法律實務研習、智慧財產權授權實務等,均是實務取向並切合產業脈動及社會發展趨勢者。

教師依課程大綱,訂定進度、發展教材與應用資訊科技教學之情形
  1. 依學校規定,每學期開學前二週,授課老師需將該學期所授課之教課書、注意事項、選修條件、課程目標、課程大綱、評分標準、及參考書籍輸入學校電腦選課系統,提供學生上網選課之參考,另於第一次上課時老師會告知學生授課方式、評分標準、進度及office hour。授課老師每三個小時之課程至少會排定一小時的office hour,因此平均每位授課老師每週有4個小時的office hour。授課老師之office hour除了上網公告外,另於教師研究室門口張貼教師上課時間與研討時間,讓學生方便找時間與教師討論功課或專題研究。
  2. 成績評定依學校規定,研究所成績以70分為及格分數。平時考試於平常上課公布成績與檢討,期中、期末考試與學期成績則於考試完兩週內公告於網路上供學生查詢。
  3. 所上有掌管課程規劃之委員會,定期邀請校外業界人士評估本系所開設課程與業界需求之關連性與適切性,並對已開設課程提供講授方向與重點建議並做成紀錄,爾後開授此課程的同仁須依照此會議之結論共同制定課程綱要,避免同一個課程由不同老師授課卻有不同的課程綱要。綜合來說,本所訂有明確的教學大綱,而且也將全部課程及課程大綱即時公布於網路上,供學生參考。本所課程大綱上網率100%。
  4. 課程之教學大綱除了開學前兩週輸入電腦以方便讓學生做第一階段的選課之用 外,在開學後第一次上課,授課老師會將教學重點、範圍與目的明確的告知同學,讓同學瞭解修習這門課程所需具備的能力與教師的要求標準。若學生認為此門課程不切合其學習興趣或是此門課程正符合其學習目標,可於上課第二週的加退選時,調整其修課內容。在此措施下,學生反應選修不到自己屬意之課程,及因不瞭解課程內容而導致選錯課的情形已經很少了。
  5. 本校研究所最低選課人數為8人。在教學方法上,本系所老師所擔任之課程多係以自行編製教材來輔助教學。在教具的開發與數位化程度上,除了使用投影片、投影機與單槍液晶投影機教學外,亦配合教學錄影帶進行多媒體教學。本校訂有「南台科技大學獎助教師編纂教材及製作教具執行要點」,鼓勵教師編纂教材及製作教具。本所教師所編製的教材,目前使用在課程上,整體而言,課程講義編撰及配合教學實施方式還算妥適。
  6. 本所網路教學方式主要是彩網路輔助教學(My數位學習)仍維持一般課堂之面對面授課,於課後上網實施教學輔導。本所教師均採用此種上課方式,由教師將課程大綱、講義於上課前放在網路輔助教學平台,提供同學課前預習的學習工具,課後使用網路輔助教學平台來繳交作業,若學習上有問題可應用該平台上之討論區,與授課教師做直接溝通。
  7. e-learning及全所e
  •  隨著資訊化社會的發展,系上老師的授課方式也逐漸由傳統的教科書課堂授課方式改為由聲音、圖形及影像等所組成的多媒體教學的授課方式,因此本系所目前有多部投影機,供老師以投影片教學,另有2間教室裝有固定式之單槍液晶投影機,教師以單槍液晶投影機及動畫(自製或從網路或由業界提供)來幫助同學瞭解該科目實際的作業情形,如此讓教學更生動,更能引發學生學習的興趣。
  • 所務與老師的溝通全部皆使用e-mail,比如開所務會議通知,填寫表格、問卷或研討會等訊息等。若要預借學校場地,也可上網查詢場地是否有人使用或借出,節省許多人事往返時間。
  • 每個專任老師皆有一個以上的固定IP,其研究生和所屬電腦則有固定的虛擬IP。所以老師和老師間的交流如研討會訊息,以及老師和研究生的學術研究溝通除meeting外,皆使用e-mail
  • 在授課方面,開學前教學大綱的輸入,學期期間學生的曠課或請假,以及學期末學生的成績輸入等皆透過網路完成。學期結束,學生要查閱成績以及填寫教學品質問卷皆透過e化設備完成。
  • 對於大部分課程,老師可以透過網路讓學生下載作業、講義或公布考試答案等。
  • 教師在研究上若欲查詢電子期刊也可透過網路直接經由學校圖書館查得所需資訊,並且有需要的話也可申請由校外連線使用學校圖書館之資料庫,將論文直接下載或印出,而不需親自去圖書館查閱圖書或使用電腦而節省許多時間。圖書館每年要增購書籍系上老師均可推薦,新書購入時圖書館會通知老師,平時師生也可在圖書館網頁上推薦書籍給圖書館採購,此外也可使用網路預約圖書館之圖書。
  • 本所於FACEBOOK有成立粉絲團網站,此站以學生為主體來成立,學生、校友及老師皆可利用此網站互通訊息,而老師也可利用此版告訴學生許多訊息,比如課程、活動、獎學金的申請、工讀的機會、問題解答等皆可利用此網站完成。
  • 學校有成立馬上辦中心,若學生有問題可以直接透過學校網路留言或詢問來得到協助,這些問題包括宿舍、全民英檢、畢業等相關問題,透過網站留言,學校3天內必有回覆。

 



為什麼選擇南臺財法所




本所通過AACSB
商管學院國際認證




本所通過ACCSB
華文商管學院認證